Международные новости

Печать

Обращение Вячеслава Аминова

Aminov1Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов дал свою оценку ситуации с российскими спортсменами, которые были задержаны в Мексике во время пересадки на рейс в Гватемалу, где они должны принять участие в чемпионате мира по биатлу и триатлу.


- 7 октября сборная команда России по биатлу и триатлу выехала на чемпионат мира по биатлу и триатлу (современное двоеборье и современное троеборье) в Гватемалу в составе 14 человек. Делегация следовала по маршруту: Москва – Париж – Мехико – Гватемала. У всех спортсменов имелись транзитные визы в Мексику, приглашение от организаторов чемпионата мира, страховки, деньги и обратные билеты. По прибытии в Мехико спортсмены были задержаны и помещены в «обезьянник» без объяснения причин, их паспорта отобрали сотрудники иммиграционной службы. Переводчика, который выезжал с командой, не допустили к делегации. По прошествии времени стыковки (она составляла два часа) спортсменам и членам делегации вернули документы и выпустили из заключения без объяснения причин. Следующий рейс в Гватемалу был только на следующий день утром, но делегации было предложено вновь купить билеты на утренний или последующий рейс, хотя они были беспричинно задержаны мексиканскими властями. Несмотря на то, что в Мехико была ночь, мы обратились в Консульский департамент РФ в Мехико, представители которого приехали в аэропорт утром 8 октября для того, чтобы разобраться в причинах инцидента и отправить команду в Гватемалу.

В итоге этого происшествия спортсмены были отправлены в Гватемалу только вечерним рейсом, причем билеты на рейс были куплены заново. Официальные причины задержания нам до сих пор неизвестны.

Хочу сказать, что мы крайне возмущены этой ситуацией. Ответственно заявляю, что мы не оставим этот инцидент без внимания и будем добиваться максимально жесткого наказания виновных. В состав нашей команды на эти соревнования вошли дети-подростки, которых мексиканские полицейские бросили в «обезьянник» вместе с бомжами, наркоманами, преступниками. Это недопустимо!

Это чудовищное беззаконие, которое, к тому же, свершилось в отношении детей, заставляет нас обратиться в самые высокие инстанции – Министерство иностранных дел России, Олимпийский комитет России, Национальный олимпийский комитет Мексики, Международный союз современного пятиборья. Мы уже проинформировали их о незаконном задержании нашей делегации и попросили помощи в расследовании инцидента. Повторюсь: все виновные в незаконном задержании российских спортсменов должны понести наказание. Это наша принципиальная позиция и мы будем добиваться этого всеми законными способами.

Информационные партнёры

 se_logo
 Logo zvezda

Статистика

Посетители
21
Материалы
2370
Количество просмотров материалов
5791724