«Вы убийца. Мы не уверены. Но сесть придется». Член сборной России о допинговом скандале

05.12.2017
Ульяна Баташова

Российская пятиборка Ульяна Баташова в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказала о том, как пришла в свой вид спорта, какая дисциплина более тяжелая, а также выразила мнение о возможном отстранении российских спортсменов от Олимпиады в Пхенчхане.

Иван Адаменко, Sportbox.ru

– Ульяна, вы пришли в пятиборье из плавания. Почему приняли такое решение?

– Я бы не назвала себя пловчихой, всё то, чем я занималась до пятиборья, можно назвать оздоровительной физкультурой, не более. Когда я это поняла, была уже достаточно взрослой для продолжения карьеры в плавании, потому что это вид спорта для молодых. Вся база закладывается ещё в детстве, наверное, поэтому в пятиборье приходят из плавания, потому что практически невозможно поплыть быстро, не занимаясь этим видом спорта в раннем детстве. А пятиборье меня как раз этим и заинтересовало, что можно научиться концентрироваться сразу на разных вещах. Очень кстати в обычной жизни этот навык помогает.

– Какой из видов пятиборья сначала пугал и тяжелее давался?

– Пугало всё, потому что я умела только плавать (В состав пятиборья входят конкур, фехтование, стрельба, бег и плавание - прим. Sportbox.ru). Но с первых тренировок я просто влюбилась в каждый из видов. Мне кажется, иметь возможность заниматься таким интересным и разносторонним видом спорта, как пятиборье, дорогого стоит, в прямом и переносном смысле.

– Открыв ваш Instagram не сразу угадаешь, каким видом спорта вы занимаетесь. Всегда казалось, что пятиборки не столь женственные. Или это просто наши девушки такие симпатичные?

– А вы много пятиборок знаете? Ну, честно, назовите хоть одну фамилию? Я очень хочу, чтобы все поменялось, и про наш вид спорта знали и интересовались им. Очень не хватает зрительской поддержки. Приходите за нас болеть. Наш первый турнир в 2018 сезоне пройдёт в Москве с 12 по 14 января. Приходите, и, может, вы так же влюбитесь в этот вид спорта, как когда-то влюбилась я.

– Были ли моменты, когда хотелось все бросить и вернуться в бассейн?

– Нет.

– Если отбросить плавание, то какой из оставшихся видов спорта для вас коронный?

– Бег, сейчас ещё добавится фехтование. Конкур у нас больше как лотерея, нам же лошадь достаётся по жеребьевке, и мы ее, можно сказать, на соревнованиях первый раз в глаза видим, а лошадь – она как человек, спортсмен, все чувствует, все понимает и иногда у неё что-то болит или она нервничает, много факторов, которые влияют на результат. Есть всадники нулевые, и они привезут 300 очков (максимальное количество набранных очков в конкуре), а есть очень хорошие, и всадник привозит «баранку», то это либо что-то с конём, либо всадник грешный.

– Существуют ли такие атлеты, которые хорошо владеют сразу пятью дисциплинами или каждый специализируется на двух-трех?

– Да, в этом плане мне нравится венгерская спортсменка, чемпионка мира 2016 года Шаролта Ковач – она хорошо плывёт, стабильно набирает высокие очки в фехтовании, великолепно едет на коне и прилично делает комбайн. Но всегда можно найти где прибавить.

– Вы ранее в интервью говорили, что для вашего вида спорта ценна именно командная работа. Что необходимо для слаженной работы?

– Я говорю о связке спортсмен-тренер-врач-менеджер, где у каждого свои обязанности, команду объединяет одна цель и четкое представление, как ее добиться и, конечно же, понимание и доверие.

– Прошедший летом чемпионат мира сложился для вас не очень успешно, 13-е место в индивидуальных соревнованиях. Что не получилось?

– Не столь успешный чемпионат мира? Других-то не было, это мой первый чемпионат мира, я первый раз так много выступала в сезоне, и все старты прошли достаточно ровно. Не получалось стабильно провести фехтование и набрать нужные очки, если бы я набирала хотя бы свои очки, то стабильно была бы в тройке и даже на чемпионате мира. Зато есть к чему стремиться и куда расти.Конечно, я расстроилась и была недовольна, но со мной рядом были мои тренеры, и они сказали: «Ты офигела? Первый раз приехала, прошла в финал, стала 13-й и не довольная сидишь?»

– Серебро в командных соревнованиях сгладили эмоции от турнира?

– Да, это первая моя медаль на взрослом чемпионате мира, хоть и командная, но тоже очень приятная и долгожданная.

– Какие ближайшие цели и планы себе ставите? Для любого атлета Олимпиада – важный турнир в карьере, когда стоит ждать золотых медалей от вас?

– Всегда стоит ждать. Сейчас. Я так рада, что меня никогда не записывали в эти ряды перспективных спортсменов, в ожидании результатов в каком-то непонятно будущем. Я реалист, готова показывать результаты уже сейчас.

– Сейчас обсуждается ситуация с допуском российских атлетов на Олимпиаду в Пхенчхане. Следите за событиями?

– Слежу и очень сильно негодую, когда каждый день узнаю о новых необоснованных дисквалификациях, которые ничем не доказаны!

– Как вам кажется, это политическое давление на Россию или реальная попытка очистить спорт от допинга?

– Вы что такое говорите? Какой допинг? Нас проверяют по несколько раз только за сбор, на соревнованиях, дома, за границей, многие спортсмены стоят в пуле и каждый день отмечают, где они находятся, и в любой из дней к ним может прийти допинг-контроль без предупреждения. Тем более если это такой спортсмен, как Александр Легков, его будут проверять ещё чаще. Если раньше к допингу причислялись тяжёлые наркотики, вредные вещества, которые если и влияли на результат, то при этом губили здоровье, то сейчас ВАДА добавляет в свои списки тот же милдронат, кажется, хотят кофеин запретить, а дальше что? Нельзя будет дышать свежим воздухом, он же тоже влияет на результат? И за наших спортсменов я уверена, как говорил Суворов: «Мы русские, поэтому мы победим».

– Нет опасения, что ваш вид спорта тоже может так пострадать?

– Такое ощущение, что они делают, что захотят, беззаконие какое-то. Вот даже преступников если ловят, то проводят расследование, суд, потом выносят приговор, а наших спортсменов дисквалифицируют на основании того, что кому-то что-то показалось, кто-то что-то кому-то сказал. Вот к вам сейчас придут и скажут: «Вы убили человека, нам так кажется, хотя, может кто-то другой, но сидеть будете вы, по телевизору покажут эту новость». Как вам? По-моему, это полное нарушение всех прав!

– Как думаете, 5 декабря россиян допустят до Олимпийских игр или же столь массовые скандалы с прошедшими Играми в Сочи закроют нам дорогу в Корею?

– Я очень надеюсь, что допустят. Не могу понять, как могут вообще не допустить? На каком основании?

– Как думаете, если допустят только под нейтральным флагом, стоит ли ехать?

– Обязательно ехать и побеждать. Как не под своим? Ребята все россияне, все тренировались здесь, каждый день, отдавая свои силы, не видясь с семьёй, это все ради чего? Ради страны. Даже если не будет флага на награждении, все будут знать, что это наши.