Вячеслав Аминов: «Теперь я предприму жесткие меры»

10.09.2019
Вячеслав Аминов

Президент Федерации современного пятиборья России подвел итоги завершившегося в Будапеште чемпионата мира, где наша сборная завоевала только одну бронзовую награду в неолимпийской дисциплине.

Наталья Марьянчик, «Спорт-Экспресс»

Будущее Моисеева под вопросом

- Я очень недоволен и огорчен, — начал разговор Аминов. — Я думаю, что наши спортсмены и тренеры не оправдали доверия. Хотя если говорить о турнире в Будапеште в целом, он получился очень интересным. Присутствовали почетные гости, члены МОК — князь Альбер, Хуан Антонио Самаранч-младший, состоялся торжественный ужин с вручением призов. Нашу команду там признали лучшей сборной мира по итогам прошлого года. Это приятно и говорит о том, что нам есть на кого опираться в развитии нашего вида спорта. Пятиборье развивается, и очень приятно, что оно привлекает такое внимание.

— Тем не менее, спортивные результаты нашей команды пока оставляют желать лучшего?

— Понятно, что первостепенной задачей на этот год было завоевание олимпийских лицензий. Но считаю, что хорошие спортсмены просто не имеют права выступать таким образом, как мы это увидели. Потому что мы все в федерации, в том числе лично я, вкладываем в развитие пятиборья много сил, труда, денег. И раз они показывают такие результаты, теперь я предприму те жесткие шаги, какие посчитаю нужным.

— Главный тренер Андрей Моисеев говорил о невезении. Действительно, было несколько моментов, когда нашим откровенно не хватало фарта: поломка пистолета у Губайдуллиной, падение с лошади Лифанова в миксте... Это может отчасти считаться оправданием?

- Это недостаточное оправдание, потому что такие спортсмены, как Губайдуллина и Лифанов должны выступать более стабильно. И если что-то вдруг случается, то это объяснимо если только раз в несколько лет. Мы же не видим результата уже достаточно длительное время, а не только в Будапеште.

— Как так вышло, что на индивидуальный турнир у мужчин нам было практически некого ставить? При том, что в команде есть олимпийский чемпион Лесун и еще несколько титулованных молодых спортсменов.

- В этом есть вина, в первую очередь, старшего тренера мужской сборной. И конечно, главного тренера тоже.

— Насколько вообще за подготовку сборной отвечает главный тренер? Из слов Моисеева складывается ощущение, что все решают сами спортсмены совместно со своими личными наставниками.

- Я считаю, что пришло время в целом пересмотреть наши взгляды на подготовку и найти ряд решений, которые позволят работать более эффективно. Вопрос взаимодействия личных тренеров и тренеров сборной — один из них.

— Моисеев останется главным тренером?

- Его будущее под вопросом.

У лазер-рана огромный потенциал

— 22 сентября в Москве пройдет традиционный Кубок Кремля. Чем он удивит на этот раз?

— Соревнования в последний раз пройдут на базе ЦСКА, так как на будущий год мы переедем в новый комплекс в Северном. Это уникальная и супер-современная база, которая появилась у нас благодаря Сергею Семеновичу Собянину. Но возвращаясь к Кубку Кремля, я уверен, что будет очень интересно. К нам изъявили желание приехать представители даже тех стран, чьих спортсменов не будет на стартовом поле. Они будут учиться у нас организации и порядку проведения международных соревнований. Очень приятно, что уровень нашей работы оценили таким образом.

— В Будапеште впервые параллельно с чемпионатом мира прошли отдельные соревнования по лазер-рану, где было много российских участников. Как эта дисциплина развивается у нас в стране?

— Это очень зрелищный и перспективный вид. В плане массовости, ему просто нет равных: возраст участников здесь колеблется от 8 до 80 лет. Олимпийский комитет России официально признал лазер-ран, и теперь у соревнований, которые проводятся по нему у нас в стране, есть официальный статус. Знаю, что такой же процесс происходит в некоторых других странах. Я уверен, что у лазер-рана огромный потенциал, и все это очень позитивно сказывается на развитии пятиборья в целом.