Аделина Ибатуллина: «Пусть Ургант сам меня приглашает»

18.07.2021
Аделина Ибатуллина-1

Интервью о том, как оставаться на позитиве, когда не едешь на Олимпиаду.

Виктория Дмитриева, «Sport 24»

Когда мы договаривались об интервью с чемпионкой мира и Европы по пятиборью среди юниоров Аделиной Ибатуллиной, обе не знали, что места в составе сборной на Олимпийские игры в Токио ей не нашлось (спортсменка завоевала именную лицензию в 2019 году). Это выяснилось за пару дней до нашего разговора, поэтому спрашивать пришлось не об ожиданиях и перспективах, а о том, почему же так произошло.


22-летняя Ибатуллина не делала из этого события трагедию, не отказывалась отвечать на вопросы и даже умудрялась шутить. И это не какая-то защитная реакция. Просто Аделине, обожающей пятиборье, несвойственно впадать в отчаяние. Она спокойно говорит о том, что помимо спорта есть много других классных вещей, не гонится за деньгами, помогает людям, организуя курс «Нежный ЗОЖ», адекватно относится к тем, кто ест мясо, не боится критиковать федерацию и ждет, когда Иван Ургант сам позовет ее к себе на шоу.


Об этом и многом другом — ниже.


— Известно, что ты пришла в пятиборье из плавания. Почему в детстве родители привели в спорт, а не, например, в музыкальную школу?

— Большинство родителей свои нереализованные мечты перекладывают на детей. У меня папа занимался спортом, но я довольно рано появилась на горизонте жизненных событий моих родителей, поэтому ему пришлось пойти работать, чтобы обеспечивать нас с мамой. Он прямо мне не говорил, но я предполагаю, что отчасти поэтому оказалась в спорте.

Меня отдали в спорт, чтобы укрепить опорно-двигательный аппарат. Все началось с плавания, которое привело меня в пятиборье. Просто не знаю, каким сумасшедшим родителем нужно быть, чтобы сразу отдать своего ребенка в пятиборье. В плавании нужно быть одаренным, если хочешь пробиться. У меня вроде получалось, а потом стало понятно, что многократной олимпийской чемпионкой, как Майкл Фелпс, я не стану. Меня присмотрел тренер по пятиборью, и я ушла.


— Ты ведь играешь на гитаре и поешь песни. Как все же обошла стороной творчество?

— Я училась в классе, где был музыкальный уклон. Мне это очень нравилось. Вот только папа хотел, чтобы я была спортсменкой, а мама мечтала, чтобы я научилась играть на гитаре. У меня уже был внутренний протест: я делала вид, что мне все это не нравится. В какой-то момент стало понятно, что придется выбирать. Если честно, иногда вспоминаю то время и немножко жалею, что не выбрала музыку.



— Когда ты уходила в пятиборье, действительно считала, что это перспективный вид спорта?

— Мне помогли принять это решение. В 11 лет я точно не думала о каких-то перспективах. Просто понимала, что, выезжая на соревнования республиканского уровня, я вице-чемпионка Башкирии в своем возрасте, девочек очень много, все высокие, а я среди них далеко не Юлия Ефимова.

Попробовала себя в двоеборье, потом в пятиборье. Поняла, что или я такая крутая, или все такие некрутые. Медальки было не так сложно выигрывать.


— Я общалась с чемпионом ОИ Александром Лесуном на тему популярности пятиборья. Он рассказывал, что в Венгрии родители не хотят отдавать детей в этот вид спорта, потому что они знают, как это тяжело, затратно и невыгодно. Согласна с этим?

— Я с этим согласна. Не скажу, что на все сто, но все равно согласна. Пятиборье — для атлетов по жизни. Финансово, это только мое мнение, я не получаю фидбэк за то, сколько всего отдаю. Да, я не бедствую, но…

Например, в художественной гимнастике или фигурном катании ты рано станешь чемпионом и побежишь поступать в классные вузы, у тебя жизнь будет продолжаться. Я немного утрирую, но все же. А у нас возрастной вид спорта. Если посмотреть статистику, чемпионкой мира в этом году стала Настя Прокопенко, которой 35 лет. Мы кладем на кон многое, отдавая предпочтение пятиборью.

У меня редко возникает обида, что у нас не такой высокооплачиваемый вид спорта. Когда смотрю на легкоатлетов, у которых по одной тренировке всего, вижу, что у них другие зарплаты, несмотря на большие проблемы с допингом… Хоккеисты, футболисты еще. В такие моменты думаю: «Понятненько» (улыбается). Тем не менее я занимаюсь пятиборьем не ради денег, поэтому спокойно отношусь к финансовой стороне вопроса.


— Международный союз современного пятиборья (UIPM) утвердил новый 90-минутный формат соревнований, который должен быть на Олимпийских играх — 2024 в Париже. Что ты об этом думаешь?

— Мне кажется, мы катимся в пропасть с этой идеей. Задача нашей и международной федераций — идти вглубь, а не вширь. Нужно уметь снимать соревнования по пятиборью на видео, популяризировать его, выкладывая не один раз в году кино про Сашу Лесуна. Даже мои близкие не понимают, что этот вид спорта красивый, интересный, что он показывает возможности человека. Люди, которые занимаются развитием, должны дать понять населению планеты, что это такое. Только таким путем можно идти.


— Сложно будет перестроиться под новый формат?

— Скажу по секрету, многие возрастные девочки, думаю, что и мальчики тоже, говорят: «Ой, к этой Олимпиаде готовимся как обычно, а потом посылаем все на фиг». Они собираются закругляться: это все очень новое и непонятное. Большинство спортсменов негативно относятся к этой идее.


— Молодежи будет легче менять подготовку?

— Конечно, потому что перестраиваться сложнее, чем делать новое сразу. Я занимаюсь таким форматом пятиборья уже 10 лет и не знаю, как сложно будет мне. Посмотрим.


— Многие спортсмены, которые понимают, что в их виде спорта не заработать себе на безбедную старость, начинают заниматься развитием соцсетей или бизнесом. Ты сейчас больше развиваешься в сети, но было бы интересно попробовать себя в бизнесе?

— Если честно, я бы пошла учиться, потому что продавать и перепродавать — не так уж и сложно. У меня нет цели зарабатывать много денег и носить какую-то фирмовую одежду. Меня интересуют немного другие вещи. Мне кажется, бизнес в наше время должен быть связан с каким-то созиданием.


— В какой момент ты заметила, что страничка в инстаграме превратилась в довольно популярный блог о ЗОЖе?

— Когда поняла, что стала медийным спортсменом. Я понимаю, что мои посты в инстаграме могут читать родители и их дети, поэтому несу за это ответственность.


— Часто сталкиваешься с критикой?

— Если ты говоришь о том, что можно не есть шашлыки, показывая, каким можешь стать, любителям посидеть на речке с мангалом это не нравится: их триггерит. Сейчас я игнорирую или блокирую людей. Я не учитель. Кому нравится, будут читать мои посты, задавать вопросы.


— Ты начала задаваться вопросами питания в 12 лет. Как это случилось?

— Мне всегда нравилось заниматься чем-то тихим, спокойным и изучательным. Я, конечно же, была ребенком, который смотрит мультфильмы. Честно, и сейчас тоже их люблю. Могу раз в год выпить кока-колу. Просто я понимаю, какие последствия несет тот или иной продукт.

Не скажу, что родители были счастливы, когда их татарская дочь перестала есть мясо. Думаю, это случилось само по себе.


— Вегетарианство появилось в жизни осознанно?

— Со мной бы это произошло в любом случае. Организм рано или поздно сказал бы мне: «Прекрати!» Думаю, мне с рождения было это предначертано. Моему телу не идет кушать все блюда.


— Ты себя относишь к вегетарианцам (не едят только мясо и рыбу) или веганам, которые отказываются от продуктов животного происхождения как в питании, так и в быту?

— Я отношу себя к неортодоксальным веганам. Я не фанатична: в современных реалиях это невозможно сделать. Мне кажется, когда в 20 лет осознаешь, что зверюшек убивают, а у тебя в шкафу много дубленок, которые ты начинаешь выкидывать — это странно (смеется). Если мне моя нанэечка («бабушка» по-татарски. — Sport24) приготовит блинчики, я не буду отказываться.


— Назови топ-3 самых популярных заблуждения по поводу вегетарианства.

— Мне говорили: «Ты же умрешь. Где ты возьмешь белок?» Это прям топ. На втором месте был вопрос: «Где ты возьмешь энергию?» И на третьем: «Тебе же, наверное, нечего есть. Ты ешь один салат каждый день».


— В компаниях приходится сложно, когда все едят мясо, а тебе, например, приходится искать привычные для себя продукты?

— Мой учитель йоги говорит: «Пока тебя триггерит и ты во сне видишь, как кушаешь стейки, будет тяжело». Такая штука у меня была на протяжении года, когда я металась в сомнениях, хорошо ли это, не умру ли я. Мама мне говорила в это время: «Может быть, курочки?» Когда я объявила, что больше не ем мясо, она начала готовить все мои самые любимые блюда: котлетки с пюре, курочку с чесноком в духовке. Я ходила и думала: «Женщина, что ты делаешь?» Потом отпустило.

Сейчас у меня все очень лояльны. Если я иду на какую-то встречу с друзьями, для меня на столе всегда лежит веганская пицца. Людей это не запаривает. Это здорово.


— А какие у тебя отношения со сладким?

— Если я буду умирать между тренировками от истощения, съем сникерс, не ругая себя за это (смеется).


— У тебя давно в ленте не было видео и фото с занятий по пол-дэнсу. Почему?

— Ха-ха-ха. Нашему обществу, несмотря на то, что мы живем в 21 веке, трудно представить подобные занятия. Люди заходят ко мне на страницу, видят пилон и их вышибает. Они мыслят стереотипно. Я из-за этого невольно начинают думать: «Что же сейчас обо мне скажут?»


— Знаю людей, которым пилон кажется какой-то бессмысленной глупостью. Что это для тебя?

— Люди, которые так пишут или говорят, никогда не занимались пол-дэнсом. Они не знают, как потом отваливается пресс, ноги. Это очень специфичная нагрузка. Для меня же это возможность потанцевать под музыку, найти в себе что-то новое. В инстаграме каждую секунду появляются новые ролики с необычными трюками. Мне интересно пробовать их. Это как часть искусства в моей жизни.


— Еще в списке твоих жизненных принципов значится йога. Объясни мне как человеку, который посетил одно занятие и понял, что это не расслабило его, как полюбить практику?

— Нужно попасть к правильному человеку. Других вариантов нет. Я начинала с роликов в интернете, но вскоре мне повезло найти классного мастера. Сегодня же это супер модно, но в формате фитнес-тренировки, поэтому все хотят попробовать. Меня очень удивляет история с хот-йогой, когда температура в комнате высокая. Многие думают, что похудеют так, но в итоге устают в три раза больше и сердце нагружают тоже.


— Для людей, практикующих йогу, важно быть в странах, где все располагает к релаксу, медитациям. Твое место силы — это?

— В Башкирии есть деревня Сарва. Там тайга, мишки ходят, есть ледяные источники, в которых я купаюсь в любое время года. Я хожу в баню, пою мантры. Сегодня это мое место силы.


— Ты выглядишь как человек, который никогда не сталкивается с внутренним выгоранием, а также не расстраивается после поражений. Развей этот миф.

— Конечно же, я тоже расстраиваюсь. Бывает даже, что тихо или не очень кого-то ненавижу, презираю. У меня есть эмоции, которые я никуда не деваю. Я не являюсь роботом или принцессой единорогов, хотя было бы неплохо. Если ты читала последние новости, знаешь, что я запасная на Олимпиаду. Как думаешь, расстроилась ли я? (смеется).


— Об этом я тебя расспрошу чуть позже.

— Хорошо. Спорт ведь тем и интересен, что заставляет меня уживаться с этими чувствами, предугадывать их.


— Сама пришла к тому, чтобы стать уверенной в себе или помог психолог?

— Сама. Я отлично отношусь к сессиям с психологами, но у меня такого опыта нет. Психолог — странная субстанция. В одной из серий моего любимого мультфильма «Рик и Морти» Рик не назвал психолога человеком: «Все люди садятся в корабль, а психологи остаются» (смеется). У меня просто нет необходимости идти к этому специалисту. Может быть еще месяц и схожу. Надо только дожить до начала Олимпиады.


— Правильно ли я понимаю, что курс «Нежный ЗОЖ» родился на основе твоих увлечений?

— Конечно. Первые годы, когда я еще была в подростковом возрасте, думала: «Зачем вы все это делаете с собой?» Мне хотелось кричать всем, что они живут неправильно. Поэтому «Нежный ЗОЖ», который у меня был и, наверное, еще будет, вобрал в себя весь накопленный опыт.


— Какие люди были у тебя на курсе?

— Ко мне приходят люди, которые начали что-то менять в себе, но из-за большого количества информации в интернете не знали, где правда, поэтому я должна была их направить в правильном направлении. Были те, кто уже давно увлекаются темой ЗОЖа. Еще приходили люди, находящиеся на дне. Они понимали, сейчас или заработают себе диабет, или поменяются.


— Какой самый неожиданный фибдэк ты получала после завершения курса?

— У меня был классический 42-летний мужчина. Он пытался ходить в спортзал, чтобы избавиться от лишнего веса, имел классический набор заболеваний. Мужчина понимал, что или я меняюсь, или до свидания. Из-за любви к своей семье он решил пройти мой курс. Он сделал это два или три раза. Не помню уже. В итоге начал бегать. По объему это было в разы больше, чем у меня на тренировках. Главное — начать. Он крутанул педальку, а дальше пошло и поехало.


— Тебя спрашивают, когда будет новый поток «Нежного ЗОЖа», но ты говоришь: «Главный и сейчас единственный новый „проект“, на который я готова потратить силы, это Олимпийские игры». Еще 17 июня стало известно, что ты не в составе команды. Как восприняла эту новость?

— Я была не удивлена. Да и все, хоть немножечко понимающие в спорте, тоже. Я нахожусь в гуще событий, подковерных игр и мышиной возни в нашем пятиборье, поэтому была не удивлена. Конечно же, я расстроилась.


— Главный тренер сборной Андрей Моисеев заявил, что федерация исходила из мирового рейтинга и того, кто какой результат может показать на Олимпиаде. По твоим личным ощущениям, как ты могла бы выступить в Токио?

— Трудно сказать: пятиборье — странная штука. Я бы точно претендовала на десятку. При любых раскладах. Может быть и выше. Олимпиада — классный старт, но в финале 36 человек. Если на чемпионате мира у нас три сильные венгерки, на Играх их только две. Еще будут, например, девочки из Таиланда, которые совсем недавно начали заниматься пятиборьем. Олимпиада же — главный турнир, где должно быть больше стран и флагов. Поэтому там гораздо легче зарубиться за медаль.  (Президент ФСПР Вячеслав Аминов в разговоре с корреспондентом ТАСС объяснил принципы отбора на Олимпиаду в Токио - примечание pentathlon-russia).


— Ты завоевала именную лицензию на Олимпиаду в 2019 году после выступления на чемпионате Европы. Уже тогда знала, что это еще не гарантирует место в команде?

— Я знала, что это не гарантирует поездку в Токио. Всегда же есть жизненный фактор. Кирпич на голову никто не отменял (смеется). Да и было понятно, что для получения места в команде мне нужно хорошо выступать. С моим нынешним тренером мы старались это реализовать.


— При каком условии ты бы сто процентов была в составе сборной?

— Если бы выиграла чемпионат мира. Проблема в том, что не было конкретной системы отбора на Игры. Я не знаю было ли собрание, где руководство взвешивало и обсуждало решения касательно спортсменов, которым дадут возможность выступать на Олимпиаде. Лично я узнавала все новости на pentathlon-russia и по каким-то слухам в команде. Приятного мало, учитывая, насколько судьбоносные решения принимались. Мне каждый день пишут люди, комментируют это решение, не понимая, где же спортивный принцип. Это очень опасная ситуация для будущего пятиборья в России.


— Чему учат такие жизненные события?

— Вокруг меня много людей, которые поддерживают, любят, ценят. Это самое главное. Такие события же учат быть сильнее, справляться с собой, любить жизнь, понимать, что важно, расставлять приоритеты. Хотя, возможно, так говорят только неудачники (смеется).


— Цитирую тебя: «Когда моя карьера профессионального атлета подойдет к фееричному концу, я напишу автобиографические мемуары о том, как тернист был мой путь, на их основе снимут киношку по типу „Легенды № 17“, главную роль сыграет какая-нибудь актрисочка с волевым лицом, в канун премьеры меня позовут на Урганта, где я буду истово пропагандировать физкультуру исключительно ради физического и ментального здоровья». Давай по порядку. Что будет в книге?

— Мой спортивный путь еще не закончен, поэтому сильно не думала на эту тему. У меня много идей. Возможно, я сниму ролик в формате, не знаю, можно ли говорить его имя и фамилию, расследований Навального (смеется). Мне бы хотелось затронуть в этой книге тему того, как работает мозг, что происходит с человеком, какие чувства он испытывает, когда бегает, плавает, стреляет, фехтует и ездит на коне. Это очень интересно. Я хотела бы рассказать об этом людям.


— Какая актриса идеально сыграет тебя?

— Трудно сказать. Очень много талантливых молодых ребят. А из каких-то известных ли, но в возрасте… Извините, но не хочу видеть их в роли себя. Если только Тильду Суинтон.


— Понимаешь, что на шоу к Ивану Урганту можно попасть гораздо раньше, не дожидаясь финала карьеры?

— Я думала об этом, но нужно будет сделать слишком много телодвижений, чтобы попасть к нему. Это не моя самоцель. Тем не менее, мне интересно. Но проситься сама я не буду. Пусть сам меня приглашает.


— Что будет в твоей жизни в 2024 году?

— Надеюсь, что я еще буду существовать на этой планете. Мы же все понимаем, что для кого-то 2024-го может и не быть. Всем советую об этом подумать. Я понимаю, что вопрос с намеком на Олимпийские игры в Париже, но об этом трудно говорить.

Когда я переезжала в Москву, чтобы пятиборье взяло меня полностью, сказала себе следующее: «Аделиночка, родная, давай договоримся, если во всем этом большом спорте будет больше минусов, чем плюсов, надо собирать манатки и завязывать». Я буду верна себе в этом вопросе. Поэтому, если у нас как-то поменяется система, и я буду понимать, что мне не будут мешать, а мои усилия получат вознаграждение, задумаюсь об Играх в Париже. Если нет, в мире очень много других замечательных вещей, хотя я люблю пятиборье всем сердцем.


— О чем ты мечтаешь?

— Я мечтаю научиться все замечать, все ценить и реализовать себя, чтобы мне было приятно смотреть по утрам на себя в зеркало. А такого, чтоб я мечтала открыть ресторан, нет. Хотя, почему бы и нет (улыбается).