Эдуард Зеновка: «Надеюсь, что в этом году пандемия закончится и зрители вернутся на трибуны»

04.02.2022
Зеновка_Э_Г

В современном пятиборье постепенно набирает обороты новый сезон. Что нам от него ждать, какие важные события в мире пятиборья произошли в последнее время и ожидаются в будущем? На эти и другие вопросы нам ответил трехкратный призер Олимпийских игр, исполнительный директор Федерации современного пятиборья России Эдуард Зеновка.

ФСПР

- Прокомментируйте новые правила, которые с этого года введены в современном пятиборье, прежде всего новый 90-минутный формат проведения соревнований.
- Тенденции мирового спорта, диктуемые прежде всего телевидением, таковы, что любые соревнования, будь то матч в командном виде спорта или же турнир по индивидуальному виду спорта, должны укладываться в полтора-два часа. Поэтому и пятиборье рано или поздно должно было к этому прийти.
Сейчас у нас будет три раунда соревнований – квалификация, полуфинал и финал, в котором теперь будет выступать 18 человек.
Я считаю, что все эти изменения привнесут в пятиборье больше драйва, соревнования станут более интересными для зрителей и для телевидения, и количество поклонников нашего вида спорта увеличится.
Другой вопрос, что у нас – да и не только у нас, а вообще в мире, - не готова инфраструктура. Безусловно, на Олимпиаде 2024 года в Париже, и, возможно, на чемпионатах мира, соревнования будут проводиться по новым правилам на одной арене, а вот этапы Кубка мира и региональные турниры, типа чемпионатов Европы, Азии, конечно, не совсем впишутся в 90-минутный формат из-за того, что спортивные объекты будут располагаться в разных локациях.

- В конце 2021 года президент ФСПР Вячеслав Аминов подписал Положения о грантах, которые будут выделяться молодым тренерам и региональным федерациям. Как вы считаете, какое значение они будут иметь для нашего вида спорта?
- Эти документы обсуждались не один день. И в результате обсуждения со многими специалистами президент ФСПР утвердил два положения: о выделении грантов молодым тренерам, чей возраст не превышает 35 лет, а также о грантах региональным федерациям, которые будут выделяться им по итогам сезона.
Гранты будут выделяться по двум группам. В одну из них включены федерации, спортсмены которых представляют свои регионы на чемпионатах и первенствах страны в полномасштабном пятиборном формате, а также имеющие широкое представительство в списках сборной команды страны именно во взрослой и юниорской возрастных категориях. Во вторую группу включены те, которые развивают двоеборье и троеборье. Естественно, что те федерации, которые образуют первую группу, есть и во второй.
Во второй группе мы хотим стимулировать те федерации, которые не обладают всей инфраструктурой и опытными тренерскими кадрами, чтобы развивать полноценное пятиборье. Но для того, чтобы выстроить пирамиду вида спорта, нам нужно создать устойчивый большой фундамент, а для этого надо искать таланты во всех регионах нашей страны. А уже до уровня сборной команды их могут доводить тренера, которые работают в традиционных «пятиборных» регионах, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская, Московская, Ростовская, Самарская, Челябинская области, и некоторые другие.
Те гранты, которые будут разыгрываться во второй группе должны стимулировать руководителей региональных федераций, тренеров еще более плодотворно работать, активнее искать молодых талантливых спортсменов, которые впоследствии были бы способны представлять нашу страну на международной арене.
Что касается грантов для регионов первой группы, тех, чьи спортсмены входят в состав сборной страны и постоянно участвуют в международных соревнованиях, то мы хотим усилить в ней конкуренцию.
Безусловно, размер грантов в первой и второй группе сильно отличается. Те регионы, которые развивают пятиборье, получат по итогам года за соответствующие места значительно больше, чем те, кто развивает двоеборье и троеборье.
Более того, если вы внимательно ознакомитесь с Положением о грантах регионам, то увидите, что огромную роль в завоевании высокого места региональной федерации по итогам сезона будут играть успехи их спортсменов на международной арене. Для этого мы и зафиксировали повышающие коэффициенты за эти победы. Потому что в конечном счете именно победы наших пятиборцев на крупнейших спортивных форумах и определяют эффективность работы ФСПР в целом.
Главная идея грантов для молодых тренеров состоит в том, что школы пятиборья могли бы составлять конкуренцию другим направлениям деятельности, куда идут наши спортсмены, завершившие карьеру. Мы понимаем, что зарплата начинающего тренера не позволяет вчерашним спортсменам оставаться в своем виде спорта. Серьезную конкуренцию нам составляют, например, фитнес-клубы.
Также мы ощущаем спад конкуренции внутри нашего тренерского корпуса, что тоже негативно сказывается и на успехах наших ребят на международной арене.
Для того, чтобы поддержать способных молодых ребят, в первые два года, мы и решили ввести систему грантов. Тем самым, мы очень надеемся, что еще и повысим тренерскую конкуренцию в целом. Но это именно для способных тренеров, характеристика на которых будет поступать к нам за подписью региональных руководителей. Это, кстати, и на них будет накладывать определенную ответственность за дальнейшую работу этих тренерских кадров.

- Не получится ли так, что региональные гранты получат уже развитые регионы, ведь у них больше возможностей для того, чтобы показать результаты?
- Поверьте, прежде чем предоставить на подписание президенту ФСПР данное Положение, мы провели достаточно большую аналитическую работу. И могу Вам с уверенностью сказать, что в кадетских возрастных категориях (двоеборье – троеборье) «традиционные пятиборные регионы» играют далеко не первые роли.

- ФСПР проводит два турнира, указ о проведении которых подписал Президент России Владимир Путин. Это Кубок Президента и Кубок Верховного Главнокомандующего ВС РФ. Пройдут ли эти соревнования в этом году? Если да, то какие особенности у них будут?
- Конечно, сейчас из-за пандемии трудно обещать что-либо на 100 процентов, но мы, безусловно, планируем провести и Кубок Президента, и Кубок Верховного Главнокомандующего.
Я бы с огромной гордостью отметил, что в 2021 году оба этих турнира произвели настоящий фурор. Кубок Президента, хоть и получил такой статус только в том году, по сути – продолжение всем нам хорошо знакомого и прекрасно зарекомендовавшего себя Кубка Кремля, который проводился с 2011 года. Но в прошлом году, во многом благодаря новому статусу, и благодаря новой площадке, где он проходил, Центру современного пятиборья «Северный», он превратился в спортивно-развлекательное шоу высочайшего уровня. За это я хотел бы передать огромную благодарность и Администрации Президента России, которая пошла навстречу инициативе президента ФСПР Вячеслава Марковича Аминова, Министерству спорта, также поддержавшему нашу инициативу, а также правительство Москвы и Москомспорту, оказавшим огромную помощь, как финансовую, так и организационную, в проведении турнира.
На Кубке Президента я впервые в России и всего второй раз в жизни на соревнованиях по пятиборью увидел, что не все желающие смогли попасть на турнир. Кроме этого турнира я такое видел только на чемпионате мира 1999 года в Венгрии. Конечно, сыграло свою роль и то, что по требованию Роспотребнадзора были введены ограничения по количеству зрителей на трибунах. Очень хочется надеяться, что в 2022 году таких ограничений не будет и мы увидим на трибунах еще больше болельщиков. В этом году Кубок Президента запланирован на 10 сентября. Скоро мы начнем подготовку к нему, думаю, что порадуем болельщиков какими-то интересными новинками в части развлекательной программы. А что касается спортивной стороны соревнований, то президентом ФСПР поставлена задача, чтобы этот турнир вошел в рейтинг Международного союза современного пятиборья. Работа в этом направлении уже идет.
Что касается Кубка Верховного Главнокомандующего, то опять же сказалась пандемия. Нам пришлось переносить эти соревнования, к тому же они были проведены без зрителей. Правда совсем без зрителей турнир не остался, так как он прошел в рамках форума нашего многолетнего друга и партнера, Центрального Спортивного Клуба Армии. Турнир в таком статусе мы провели впервые. Этот статус был предоставлен нам Президентом страны, который также является Верховным Главнокомандующим ВС РФ.
Этот турнир прошел также на высочайшем уровне. К нашим традиционным партнерам-соперникам в лице команд Росгвардии и Министерства Обороны добавились спортсмены из команд «Динамо-24», Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы судебных приставов. Мы планируем провести следующий турнир в ноябре 2022 года. Возможно, что в нем примут участие и новые команды.
Очень надеюсь, что пандемия к осени будет побеждена, и наши соревнования будут доступны для зрителей в полном объеме.

- В 2021 году начал работу Центр современного пятиборья. Как это сказалось на нашем виде спорта?
- Действительно, в 2021 году Центр современного пятиборья в поселке Северный заработал в полном формате. Он уже принимал Всероссийские соревнования и тренировочные мероприятия. Все гости комплекса – спортсмены, тренеры, специалисты – восхищены комфортом и качеством, которые предоставляет этот комплекс. Введение его в строй придало новый импульс по привлечению к занятиям пятиборьем девчонок и мальчишек. А проведение на этой площадке Кубка Президента явилось для района Северный событием огромного масштаба. После него многие родители заинтересовались нашим видом спорта, и приводят в него своих детей.
Также большую роль в популяризации современного пятиборья играет музей, который работает в центре «Северный». Там уже проведены десятки экскурсий, как детских групп, так и учеников общеобразовательных и спортивных школ. Экскурсии проходят очень познавательно, увлекательно. Они проводятся по специальным программам которые отличаются по возрастам, по уровню подготовки гостей. Например, обычным детям рассказывают о том, что такое пятиборье, а, скажем, ученикам спортивных школ, которые это знают, больше дают какой-то другой, специальной информации, интересной для них. Гости музея не только могут рассматривать экспонаты на витринах, но и посмотреть фрагменты соревнований, интервью со знаменитыми спортсменами и тренерами, проверить свою реакцию на специальном тренажере, и даже почувствовать себя пятиборцем с помощью очков виртуальной реальности. Экскурсии не прекращались даже во время ограничений. Просто они проходили в онлайн-формате, когда желающие осмотреть музей и узнать что-то о нашем виде спорта подключались из дома с помощью своих гаджетов.
Реклама музея идет и на его специальном сайте, и на сайтах Москомспорта и на других ресурсах. Безусловно, наличие музея в Центре современного пятиборья увеличивает узнаваемость и популярность нашего вида спорта.

- Будет ли опыт строительства подобных Центров распространяться и дальше?
- Осенью этого года должна закончиться реконструкция места, исторически связанного с пятиборьем, конно-спортивного комплекса «Битца», расположенном в московском районе Чертаново. Эта база, построенная к Олимпиаде 1980 года, уже давно нуждалась в реконструкции. Там будут отремонтированы спортивный зал, бассейн, тир. А с учетом того, что там работает наше пятиборное отделение в спортивной школе, очень надеюсь на то, что со временем воспитанники этой школы составят конкуренцию ребятам, которые занимаются на «Северном» и в других столичных спортивных школах.
Хотелось бы, чтобы такие традиционные пятиборные регионы, как Санкт-Петербург, Нижегородская и Самарская области, и некоторые другие, пусть и не в том масштабе, которые может себе позволить Москва, но тоже изыскали бы средства для создания подобных центров пятиборья. Это очень важно с точки зрения развития спорта в целом и пятиборья в частности, и укрепления наших позиций на международной арене. Тем более, что с 2024 года в пятиборье произойдет замена верховой езды на новую дисциплину, процесс выбора которой сейчас еще не завершен. Это значит, что пятиборье в целом станет дешевле, так как новым центрам не нужны будут дорогостоящие инвестиции в виде конных манежей, тренировочных полей, да и самих лошадей тоже. А, кроме того, не стоит забывать, что в подобном центре можно и по отдельности заниматься всеми видами спорта, входящими в программу пятиборье. И не только ими.
Работа в этом направлении сейчас активно ведется. В Челябинске подобный центр уже есть. Сейчас рассматривается вопрос о создании подобного центра в Самаре. По инициативе президента ФСПР Вячеслава Аминова был разработан проект, ведутся переговоры о совместном финансировании с Министерством спорта России. Надеемся, что строительство начнется в ближайшее время.