Победы достигают сильные, сплоченные команды

13.08.2025
Москва-девушки

Вчера в ГБУ ДО «Московская академия современного пятиборья» прошел чемпионат России по современному пятиборью среди женщин. Корреспондент «ВМ» побывала на соревнованиях и пообщалась со спортсменками.

Анастасия Диденко, «Вечерняя Москва»

Фехтование, полоса препятствий, плавание и лазер-ран, или бег со стрельбой. Это список видов спорта, которые входят в состав современного пятиборья. Семь команд по два человека борются за победу и звание чемпиона страны. Из них две — столичные команды, одна из Московской области, две из Санкт-Петербурга и две из Ростовской и Самарской областей. 
Главный атрибут всех фехтовальщиков — шпага. Перед выходом на дорожку все оружие проверяют на «уколоспособность»: к концу шпаги прикрепляют вес, который должен отскочить, если она исправна. 
Финальный поединок в этом виде спорта состоялся между двумя командами из Москвы. Победу одержали столичные спортсменки Мария Самойлова и Анна Буряк. 
— Мы с Аней — отличная команда, думаю, именно это и привело нас к победе, — поделилась с «ВМ» Мария Самойлова. — Я рада, что нам удалось найти общий язык и что мы смогли вместе выиграть в фехтовании. Главный секрет — не нервничать. Дальше мы будем так же уверенно идти к победе.
Следующий этап — полоса препятствий. Спортсменкам предстоит пройти через 70 метров преград, включая кольца для рук, крутящиеся обручи, подъем в гору и перекладины. 
Московские спортсменки стоят у начала трассы, протирая ноги о специальный соломенный коврик, чтобы убрать с подошвы песок, который мешает бежать в гору. Сигнал «старт», и девушки со всей силы начинают продвигаться по полосе. Московские команды заняли второе и третье места, набрав 263 и 256 баллов. 
Буквально через десять минут спортсменки уже стоят в купальниках возле 25-метрового бассейна и готовятся к разминке. Каждая команда проплывет в сумме 200 метров вольным стилем, а их результаты будут зафиксированы судьями. Девочки спускаются и воду и начинают усиленно 
работать руками. В глазах — ни капли страха, только уверенность. 
Наконец наступает время плыть. Каждой команде выделяется отдельная дорожка: сначала плывет одна, потом передает эстафету второй. Все четыре москвички выбрали кроль — проверенный и быстрый стиль. И вновь столичные команды сумели взять первое и второе места. Анна Буряк и Мария Самойлова проплыли за 02:05:68, а София Серкина и Дарья Лопаткина — за 02:09:30. 
Настало время последнего этапа — бега со стрельбой. Нужно пробежать три раза по 600 метров и дважды выстрелить в мишень из лазерного оружия. Здесь разминка длится дольше всего — девочки пробуют стрелять и разминают тело. За минуту до старта ведущий дает команду всем, кроме спортсменок, покинуть стадион. Одной из них дали штраф за фальстарт. 
Трасса представляет собой не совсем ровную поверхность. На первой половине пути есть несколько подъемов-холмов. Спортсменки бегут равномерно, сохраняя силы. После первого круга останавливаются, чтобы выстрелить. Происходит все за считаные секунды. Болельщики плодируют и кричат командам, стараясь приободрить их. Из-за сильного отрыва София и Дарья заняли второе место, Мария и Анна третье, а первое взяла команда из Подмосковья — Баршенцева Полина и Чистякова Анастасия. 


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АНДРЕЙ МАКУШИН, 
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СПОРТИВНЫХ СБОРНЫХ КОМАНД РОССИИ ПО СОВРЕМЕННОМУ ПЯТИБОРЬЮ

Многие специалисты и даже спортсмены не понимают, как можно совмещать все эти виды спорта вместе, ведь они фактически являются антагонистами друг друга. Из-за этого пятиборцев называют «рыцарями пяти качеств». 
Кстати, на сегодняшний день обе московские команды остаются фаворитами, потому что уже не в первый раз показывают свою силу и уверенность.